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きょうの料理レシピ

帆立てと豆乳の 冷製スープ

【火を使わない!夏のエコレシピ】帆立てのうまみと豆乳が、互いのくせを抑えて食べやすくやさしい味わいに。

帆立てと豆乳の 冷製スープ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (水煮/缶詰/小) 1缶(70g)
・豆乳 (無調整) カップ1+1/2
・きゅうり 1/2本
・ラーユ 適宜
・五香粉(ウーシャンフェン) 適宜
*なければ粉ざんしょうや七味とうがらしでもよい。
・しょうゆ
・こしょう

つくり方

1

きゅうりはスライサーでせん切りにする。

! ポイント

きゅうりはスライサーでせん切りにすると断面が複雑になり、包丁で切るより香りが出る。

2

ボウルに豆乳を入れ、帆立てをほぐして缶汁ごと加える。1を加え、しょうゆ大さじ1~1+1/2、こしょう少々を加え、味を調える。

! ポイント

帆立ての缶汁にはうまみがたっぷり。煮込んだりせず、豆乳と混ぜるだけでOK。

3

器に盛り、好みでラーユ、五香粉をふる。

きょうの料理レシピ
2011/07/27 ガスも電気も節約!夏のエコレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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